Мы объясняем, для чего используется вентиляция, почему она не всегда работает должным образом и какие решения используются для улучшения подачи свежего воздуха в дом.
Эффективная вентиляция дома — необходимость или очередное изобретение строительной индустрии?
Правильно функционирующая вентиляция, помимо эффективной системы отопления, является минимумом, необходимым для обеспечения здоровья и комфорта жителей дома. Вентиляция обеспечивает удаление «отработанного» воздуха с повышенным содержанием CO 2 , загрязняющих веществ, веществ, выделяемых строительными материалами, мебелью, коврами и т. Д., А также подачу свежего воздуха.
Можно ли говорить о разных типах вентиляции?
Да, самая распространенная, но и самая ненадежная — это гравитационная вентиляция, о которой мы еще поговорим. Другой вид — механическая вентиляция — мы обсудим в следующем материале.
Как работает гравитационная вентиляция?
Он обеспечивает обмен воздуха, который перемещается из места с более высоким давлением и температурой в место с более низкой температурой и более низким давлением, то есть из дома через выход из вентиляционного канала в атмосферу. Загрязненный воздух «засасывается» из жилого помещения через вентиляционную решетку, а наружный воздух поступает в дом через специально сделанные вентиляционные отверстия или протечки в здании.
Зимой так, а летом ситуация с температурой может измениться …
Не только летом, но и теплой весной и осенью т.н. обратная тяга в вентиляции. Когда температурная ситуация меняется на противоположную, загрязненный воздух вытесняется из кухни или ванной в другие комнаты, а не выходит через вентиляционный канал за пределы здания. Затем откройте окна, чтобы обеспечить свежий воздух.
Что еще мешает эффективной циркуляции воздуха в доме при гравитационной вентиляции?
Все больше и больше герметичных домов представляют собой определенное препятствие, поэтому необходимо устанавливать специальные диффузоры в оконных рамах или во внешних стенах. Еще одна сложность — слишком короткие вентиляционные каналы, особенно в ванных комнатах и кухнях на низких чердаках. Вообще говоря — в не очень высоких частных домах гравитационная вентиляция работает не очень эффективно.
Вы должны не забыть обеспечить свободный поток воздуха между отдельными комнатами, то есть предусмотреть зазоры между дверью и полом, а также предусмотреть решетки или отверстия в двери ванной или кухни.
Есть еще минусы?
В отопительный сезон при воздухообмене теряется ценное тепло.
Можно ли как-то исправить охлаждение помещений?
Гравитационная вентиляция имеет естественные потери тепла. Механическая вентиляция с рекуперацией тепла решает эту проблему. Более подробно о механической вентиляции мы поговорим в следующей статье.